Minggu, 17 Maret 2013
Sushi (- Sushi an)
Akhir minggu, gw yang ga hobi masak ini, memutuskan membuat sushi. Apakah gw penggemar sushi? Xixixixixi....tentu tidak. Gw jarang sekali mengkonsumsi sushi. Pertama, karena di kota tempat tinggal gw belum ada resto yang jual sushi. Kedua, karena emang ga doyan. Kalo giliran maen ke kota yang ada resto sushi nya, gw pasti lebih milih buat wisata kuliner ke resto lain.
So ngapain gw bikin sushi? Hehehe...soalnya gw baru beli (online) tiker kecil penggulung sushi dan nori yang lembarannya gede. Sejak pulang dari menimba ilmu d negeri gingseng tahun lalu, gw jadi suka dengan nori. Sampe cemilan buat allyssa audra pun paling sering gw beliin nori panggang yang banyak dijual di indomaret. Di banding snack lain, kayaknya si roasted nori ini kandungannya paling mendingan deh. Penyebab lain, kayaknya pengaruh tayangan masterchef us dan australi yang pernah beberapa kali nayangin tantangan bikin sushi, bikin gw yang jarang masak ini jadi kepengen menghasilkan sesuatu yang layak dimakan :-P. Dan setelah browsing, kyknya bikin sushi ga susah2 amat.
Yaps, begitulah latar belakang kenapa gw akhirnya beli sushi maker tea :-P.

Eniwei, beginilah cara gw membuatnya. Bahan nasi yang gw pake, beras yang tersedia di rumah, di campur ama beras ketan dengan perbandingan 2:1. Airnya? Secukupnya ajalah, asal nasinya mateng :-P. Terus gw siapin bahan isian sushi nya alias neta ( nama kerennya ;-)). Biasanya isinya mah daging2 mentah makhluk laut segar berkualitas tinggi nan mahal semacam raw salmon, tuna, udang atau telur2 ikan mungil warna oranye (yang gw lupa namanya apa). Nnnaah gw? Isi yang gw siapin adalah sosis goreng, crab stick, chicken stick nugget dan telur dadar yang di gulung. Xixixixi, rada jauh dari aslinya :-P. Tapi paling enggak buat tambahan isian sayurnya gw pake zuccini si ketimun jepang :-P.
Okeh lanjut, tahap selanjutnya nasi campur ketan yang udah masak trus d kasih gula dan garem, secukupnya. Katanya sih, mesti pake cuka beras dari jepang gitu. Tapi karna ga ada, ya di skip ajalah :-P. Trus kipas2 tuh nasi sampe rada dingin. Siapin tirai bambu, alasi plastik, taruh nori ukuran gede diatasnya, dan di atas nori taruh nasinya. Jangan lupa susun isian sushi diatasnya. Sekarang, mari menggulung semuanya ;-). Sesudah digulung, tinggal dipotong deh, jangan lupa pisaunya di basahin air biar ga lengket. Dan tadaaaa, sushi-sushian ala chef kiki siap di nikmati :-P.

Ups, iya sih, mestinya sushi paling okeh kalo di santep dengan saus wasabi dan teman2nya. In my case, dimakan langsung aja deh, atau kalo emang pengen makan nya sambil colek2 sesuatu, bisa di tambahin mayones dikit atau sambal botol. Xixixixi...